乾县政务新媒体建设运营水平走在全省前列

2018-09-13 15:58:25   来源:乾县信息中心   【我要纠错】

2016年以来,乾县信息中心主办的“中国乾县”微博已连续10次荣登“陕西十大党政新闻发布微博”榜,成为全省唯一上榜县。他们主办的“乾县发布”微信公众号也基本保持在全省县区前十名的位次。这标志着乾县信息中心的政务新媒体运营和管理水平走在了全省的前列。

探索信息发布新模式,不断扩大阅读覆盖面。乾县信息中心着力打造中国乾县政府网站、“中国乾县”微博、“乾县发布”微信三大政务新媒体平台。今年人民日报发布的《2017政务指数·微博影响力报告》显示:“中国乾县”微博荣登“陕西十大党政新闻发布微博”第三位,仅次于西安发布、陕西发布。《2017年陕西政务新媒体影响力报告》显示:"乾县发布"微信荣获全省5TOP10,陕西政务微信TOP10、陕西新闻宣传系统微信TOP10、陕西青睐号微信TOP10、陕西勤奋号微信TOP10、陕西点赞号微信TOP10

乾县2014年就整合新闻信息资源,成立了独立运营的乾县信息中心。他们坚持全年无休,做到“新闻发布不过夜,实现上网信息零差错”,积极探索践行 “一个口径采编审核、多媒体全方位发布、其它平台共享转发、全民传播互动” 融媒体信息发布新模式。“乾县发布”微信公众号、“中国乾县”微博、乾县政府网站,关注人数7万余人,每天平均点击阅读量在8万人次以上,粉丝遍及全国367个城市和港澳台地区及世界各地,关注人数、点赞数、评论数、留言数持续增加。

深挖严把信息质量,引导媒体转发传播。在这个信息大爆炸的新媒体时代,人人都是麦克风、人人都能当记者,乾县信息中心勇于承担应有责任,弘扬传播社会正能量,注重新闻时效性,严控信息质量,深挖新闻线索,严把信息审核关,实现上网零差错,做到第一时间发稿,第一时间用鲜活的图片,真实地再现生动的场景。目前,乾县信息中心主办的中国乾县政府网站、“中国乾县”微博、“乾县发布”微信点击阅读量持续提升,主导和引领着县境内大大小小的媒体平台(刊物、网站、贴吧、公众号及个人微博、微信),有力地助推了乾县县域经济社会大发展。县境内的60多家媒体和公众号,都跟着转发乾县信息中心的新闻信息;乾县10多万干部群众纷纷用个人的微博、微信转发乾县信息中心发布的信息。

20177月份,乾县梁山镇西瓜滞销,信息中心发布了“乾县梁山镇西瓜文化艺术节开幕”的报道后,各地客商纷至沓来,西瓜销售问题得到顺利解决。201711月份,乾县泔河酥梨一度滞销,信息中心第一时间做出反应,通过媒体平台发布消息后,福建农拍拍、拼多多以及与国外有业务往来的电商也参与到销售活动中,纷纷前来采购酥梨,陕西供销蔬菜直通车到地头采购,截止12月泔河酥梨销售已达到60%以上。

搭建交流互动平台,凝聚社会各界力量。乾县信息中心通过网站、微博、微信广泛宣传乾县籍在外成功人士回报家乡的消息,吸引了越来越多的成功人士投资故乡、建设家乡。乾县信息中心开设“脱贫攻坚”活动专栏,宣传脱贫攻坚中涌现出的先进人物和事迹,积极宣传扶贫工作中涌现出的爱心人士和典型事例,先后对“乾州四宝”、“双矮苹果”、“泔河酥梨”、“梁山西瓜”等农产品销售进行专题报道,多家大型企业担负起社会责任加入扶贫队伍,有力地助推了乾县扶贫工作的顺利开展。

2018年“五一”节期间,大唐丝路风情小镇试运行,县信息中心围绕乾陵、小镇、文化和美食美景,构思、编写、发布了《游乾陵、逛小镇、尝美食、赏芍药,这个五一,乾县承包你的假期!》、《大唐小镇惊世亮相,试运行首日游客突破5万人!》等一系列的新闻,每条信息点击阅读量都在3万至6万人,共吸引了15多万人游乾陵,逛大唐小镇,品乾州小吃,有力地促进了乾县旅游业的发展。

乾县信息中心被新华网联合中央多部委评为2015年度“互联网+产业经济卓越贡献奖”,连续五年被陕西日报传媒集团评为新闻报道工作先进单位。贵州省麻江县、铜川市、渭南市、咸阳市等地县区相关人员先后來乾县信息中心参观学习。

责任编辑:方舟