政务大厅窗口避峰缓堵,渭南市这么做

2018-09-10 18:00:48   来源:渭南市互联网信息办公室   【我要纠错】

近日,渭南市打破传统政务办事模式,通过大数据技术建成了“互联网+政务服务”平台。群众、企业办事通过网站平台及微信公众号,就能够完成先前穿梭在各部门间的审批工作,真正意义上实现了“数据多跑路”、“群众少跑路”。

由渭南市网信办牵头建设的“互联网+政务服务”平台于201712月建成,目前支持办事指南查看、网上预约办事、网上申报办事及动态信息发布、微信公众号查询办事等功能。涵盖市级48个部门374项服务事项,其中80%事项已开通网上预审,可进行办事材料前置审核,事项审批情况实时短信告知。平台同时接入了工商、税务等部门网上办事入口,实现办事入口统一。

  微信公众号“渭南行政服务中心”,包括微办事、微服务、微资讯三个服务板块。提供办事指南查看、微信预约办事、大厅办事排队情况实时查看服务;提供水费缴纳、交通违法查询、公交查询,出入境办理、社会保障、医疗查询等群众关注度高的便民服务信息以及政务资讯、政策解读、各区县政务服务情况及办事链接等信息。其中“办件预约”是“渭南行政服务中心”微信公众号的亮点功能,包含预约、预约信息查看、各窗口排队叫号实时情况查询等,窗口排队实时情况查询又包含当前窗口排队情况查询、各窗口日常排队情况分析、各窗口拥堵指数分析等可视化大数据分析结果。群众可通过查看整个大厅以及各部门全天各时段的排队情况,有效规避业务办理高峰期,从而预约宽松时段快捷的进行业务办理。

渭南市“互联网+政务服务”平台有效解决了群众办事过程中遇到的办事难、办事繁、多跑路、周期长等问题。群众可不受时间、空间等因素限制,随时随地进行业务办理前期工作,“一次预约”、“进一扇门”、“去一扇窗”、“提交一份材料”、“填写一张表单”完成整个业务办理,增加群众办事满意度。同时有效缓解了政务服务大厅不同时段的办件拥堵情况,实现大厅各窗口全天紧张、有序、平稳运行。以政务服务数字化途径实现“缓堵保畅”,提升行政审批工作效率,也为我市进一步优化营商环境、提高政府行政效能、增强社会经济效益做出了有力贡献。(渭南市互联网信息办公室)

责任编辑:方舟