开展绩效评估 提升建管水平

2017-09-12 17:35:44   来源:省政府办公厅   点击数:   【我要纠错】

2010年以来,陕西省人民政府办公厅坚持开展政府网站绩效评估,政府网站组织保障能力明显增强,网站服务更加全面,全省政府网站建管水平得到大幅提升。

一、主要做法

一是科学设置评估指标,以指标引领网站发展。在吃透中央关于政务公开和政府网站有关政策文件的基础上,由政府网站主管单位、测评机构人员共同研究绩效评估指标体系。指标实行动态化管理,根据上年评估情况,调整指标内容和分值权重,达到了分级分类、合理引导政府网站建设发展的目标。2015年将政府网站普查要求与绩效评估工作有机融合。2017年整合了政府网站绩效评估与政务公开工作评估,并对承担政务公开重点领域工作任务的部门制定了个性化的评估指标,充分反映各级各部门的工作职能与特性。

二是多方参与,确保评估结果公正、客观。我省的网站评估工作由政府主管部门、专业机构和社会公众共同参与。第三方专业机构依据省政府办公厅发布的评估指标独立开展评估,政府网站主管部门开展检查抽查,并征求人大代表、政协委员的意见,面向公众开展满意度调查,二者合成最终评估报告,以省政府办公厅名义公布结果。评估报告采用“单家报告+总体报告”的形式予以推送,既以文字和图例详细指出各网站得失分点,便于主办单位及时整改,又解析网站的发展现状、特点和趋势,利于主办单位把握方向,整体提升。

三是坚持问题导向,不断改进评估方法。7年间,根据全省政府网站发展面临的突出问题,评估重点从解决网站功能多少逐步转到增强网站的易用性、实用性,再到侧重提升网站信息更新、服务实用、互动回应、内容质量及安全保障等。目前结合贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发[2017]47,以下简称《指引》),更加注重标准化和规范化,侧重发挥政府网站政务公开第一平台的主导作用。在评估方法上,从人工检查发展到专业监测设备扫描+人工复核,从每年年终发布一次评估报告,到每月向被评估的单位出具测评报告,让日常监测监管成为常态。

二、主要成效

(一)组织保障全面加强。经过7年的绩效评估,全省各级政府及其部门,均已建立比较健全的网站管理和栏目内容保障工作机制,完善了网站建设运维、检查整改、评优问责等制度。网站管理队伍得到加强,业务培训已成为常态。网站分级监管工作职责明确,绩效评估全覆盖,组织管理责任到人,建网管网水平得到全面提升。

(二)追赶超越已成态势。通过持续不断的绩效评估,层层传导压力,促进各级政府及部门积极学习先进,结合各自实际,全面加强政府网站工作。处于领先的网站想方设法抓创新,力争保持领先地位;后进单位也积极采取措施,力争打个翻身仗。《指引》下发以来,省上邀请国办相关同志进行了解读,并对全省政府网站建设管理工作作出详细安排部署。各市也纷纷举办专题培训,抓落实,抓创新,抓特色,形成了政府网站追赶超越的良好态势。

(三)网站服务更加全面。网站信息公开质量提升,信息有效性、准确性和规范性整体加强,重点领域信息公开更加实用。省政府门户网站组织开展图解省政府常务会议和政府文件、省政府政策例行吹风会(在线访谈)、视频专栏等,取得了良好的传播效果。建立了省市县三级权责清单和公共服务事项清单,对业务办理系统和网上办事资源及时予以整合,提高了网站服务能力。积极推进政府网站与政务微博微信融合发展,建立了统一的信息资源池,联动发声。网上服务向“双微”拓展,710日李克强总理在陕西考察时,对陕西工商的微信办照点赞。网站领导信箱、咨询投诉、意见征集等栏目有效整合,后台办理机制日趋完善,网站回应关切时效性普遍提高。

政府网站是政府工作集中体现,下一步我们将以贯彻落实《指引》为契机,进一步完善政府网站绩效评估指标体系,充分发挥“以评促建,以评促管,以评促改,以评促用”的积极作用,全面加强网站标准化和规范化建设,促进全省各级各类政府网站均等化发展。

责任编辑:方舟

分享到:
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)