移动电子政务 政府管理创新的新模式

2016-07-28 10:10:23   来源:大麦科技 邢壮   点击数:   【我要纠错】

近年来,3G/4G无线网络的覆盖率迅速提高,智能移动设备几近普及。在移动互联网环境下,信息传递速度更快、成本更低、效率更高。因此,移动电子政务是服务型政府提升公共服务水平和行政效能,着力满足公众需求的新探索。

在国外,2012年5月23日,美国总统奥巴马签署了“构建21世纪数字政府”(Building a 21st Century Digital Government)计划,决定实施数字政府战略,目的是保障公民在移动网络下随时随地可以获取高质量信息及服务。英国推行了政府“云项目”,可以跟踪病人的健康数据,为市民播报交通状况。新加坡政府也搭建了政府服务平台APP,向民众推送空气质量、天气预报、暴雨预警、垃圾回收的位置等方面的信息。我们能够发现,电子政务的特点是以政府为主导,以服务为导向。国外移动电子政务建设为我们提供了借鉴。

在我国,构建智慧城市是未来现代化城市的发展方向。有关数据显示,在2016年6月,中国手机网民数量已占整体网民的90.1%,网民WiFi使用率达到91.8%,移动网络用户规模超越了传统网络用户。随着生活节奏的加快,传统的“网上政府”在办公功能缺失、平台延展性低等特点日益突出,影响了政府的办事效率。在此背景之下,北京、上海、河北等23个省级门户网站开通了移动门户或APP客户端等便民服务。

在技术上,移动电子政务通过以下三种方式实现:一是建立移动门户WAP版,实现数据同步。政府网站系统功能结构一般较为复杂,重新搭建移动WAP端后台并实现PC和移动触屏网站数据共享面临难度大、成本高的问题。PC站点通过手机访问通常会出现页面变形。现在较为常见的方式为响应式设计,通过适配手机分辨率,实现页面自适应,在手机、PAD、PC上分别呈现出最佳视觉效果。另外一种方式是建立独立的手机WAP网站,与PC端网站的数据库对接,手机门户网站通过对PC站点的数据库读取,实现数据同步的功能。二是信息公开、流程化办公。APP主流客户端分为安卓及iOS两个平台,在软件客户端设计上通常在原有的系统基础上,通过平台后台的接口对接,实现用户在APP客户端上的操作可以与PC平台数据同步,在PC平台上回复也可实现APP展示的效果。在界面设计上,客户端设计往往较为简约,操作上简单便捷。三是加强移动信息安全建设。信息化在给政府带来高效工作效率的同时,也带来了很多的移动安全问题。在解决移动安全的问题上,通常使用统一的后台,统一的客户端和网关接入,实现统一接入安全、统一认证、统一管理与审计以及设备安全、政务数据安全、加密管理与应用安全。

2016年2月,国务院APP上线,客户端已成移动电子政务标配。政府信息平台的权威性要求开发团队拥有丰富的移动应用开发和管理经验,对政府移动信息化需求有着深入的理解,可提供高效、快速、便捷的移动开发解决方案,能够帮助政府职能部门及公共事业单位实现移动信息化转型,提高政府信息化水平。大麦网络科技有限公司有关人员表示,比起传统的网站、微信、微博,移动APP的信息传播更快速、更高效。

知识经济时代,充分利用通信信息技术,打造高效、亲民、以人为本的服务型政府,是构建社会主义和谐社会的内在要求。政府作为“信息化建设的先行者”,通过移动APP,可以有效改善政府办公环境,简化部门机构之间的沟通方式,并可实现远程移动办公,提高政府的办事效率,满足市民对政务服务的个性化需求。移动电子政务,是政府管理创新的一种新方法和新模式。(大麦科技 邢壮)

责任编辑:赵赢洲 审核:赵赢洲

分享到:
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)