政府官网应积极探索商业化运作

2016-03-08 16:19:05   来源:唐少鹏 陕西传媒网-陕西日报   点击数:   【我要纠错】

近期,有媒体曝出广东粤东西北一些政府网站刊登商业广告的新闻,一时成为舆论关注的焦点,引起争议。政府网站在大多数人心中是发布官方动态的平台,是无偿为民众提供服务的窗口,广东省政府在2012年就明确规定,政府网站不得从事商业活动。种种争议的背后实质是对政府网站角色定位与运营模式的思考,政府网站建设与商业化运营是否能够并行不悖?笔者认为,融合市场化元素,进行适度商业化运作,为身处互联网时代的政府网站提供了新的发展契机,也是政府网站更好地惠民服务、实现服务型政府价值追求的必然。

政府网站,是一个政府的“脸面”,是对外宣传的重要途径,是为老百姓服务的便民平台,有报道显示,近年来,政府网站的建设费用普遍以百万元计,还有一些已近千万元,并且网站维护费、改版费等后续花费也十分高昂,动辄上百万元。政府网站建设,需要大笔的开支。诚然,政府不是金融财团,不以盈利为目的,但如果一味地依靠政府财政的支持,不考虑运营成本“只花钱、不收钱”,只会增加政府和纳税人的负担。

同样是面对不菲的政府网站建设成本,美国网站探索出了一种独特的运营管理模式,允许私人企业参与到政府网站的建设。当然,这种参与仅仅是网站建设合同的参与。据美国联邦资源的统计报告显示,美国政府2013年信息工程建设的开支预算达到790亿美元,而这些开支的大部分是跟企业建立购置和技术协作合同,企业则通过公开竞标竞争来获得合同。美国的企业不管对政府网站建设的参与程度有多深,但企业与政府的界限划分得非常清楚,互不干涉,企业帮助政府建设网站,而实施网上虚拟政府职能的行动则由政府部门的人员来操作。

从另一个角度看,政府和公众处于一种平等的关系,在政府网站拨款普遍紧缺,唯靠信息来“供养”网站的现状下,适当让公众对政府信息查询埋单也是对网络大环境下知识产权的一种保护,是培养公众知识产权意识的途径。信息化时代,人们越来越注重对知识产权的保护,网络侵权、信息侵权不绝于耳,每个人都应该更加清醒地认识到并不是所有的信息都是免费的、无偿的。

从全球电子政务发展趋势来看,面向企业和社会公众提供服务已然成为电子政务的最大价值所在,探索商业化运作也是提供多元服务、创建服务型政府的必然要求。既然政府网站的主要宗旨是向公众提供服务,那么公众需求应当作为网站建设的重要目标,在强调正确导向的同时,重视可商业化运作的栏目,大胆尝试具有商业增值类的服务项目。美国政府部门就通过互联网积极为公众提供多种服务,包括国家公园的住宿和野营活动预订、美国全国铁路客运公司的车票预订以及中央情报局对外翻译服务的网上预订等,这为政府网站赢得了一定的收益。

除了提供多种服务,美国的政府网站还搭建了大型的电子商务平台,在网上做起了生意。最新资料显示,美国目前至少有164家政府网站正在从事向公众出售商品或服务的业务。2013年,美国政府在互联网上销售的产品达到了约200亿美元,超过了位居第一的网上零售商店亚马逊在同期的销售收入(170亿美元)。其中,约90%来自美国财政部在网上销售证券及国债,另外部分的销售额则来自其他种类繁多的各色商品。报告还提到美国政府网站在网上销售的商品包括政府债券、有价证券、土地、牲畜、政府机关中闲置的办公设备、电器以及日常用品等,更让人吃惊的是,美国的政府网站还向公众销售一些政府部门退役的巡逻艇、直升机等。这些都为解决政府网站资金问题提供了成熟可行的途径。

美国政府网站经过多年探索实践已形成一套成熟的商业化运作模式,通过允许私人企业参与政府网站建设、设立大型电子商务平台、提供多种服务等方式使政府网站获得可观的经济收益,这为我国政府网站进行商业化探索提供了借鉴。笔者认为,政府网站在保持政治底线的前提下,适当商业化运作,取得一定的经济收益,为纳税人减轻负担,给政府卸下包袱,未尝不是一件好事。

责任编辑:赵赢洲 审核:赵赢洲

分享到:
陕西发布(微博)
陕西发布(微信)