汉中市狠抓留言办理回应网民诉求 搭建政府与群众沟通交流的连心桥

2016-06-17 09:14:06   来源:汉中市政府   【我要纠错】

近年来特别是去年以来,汉中市政府主动顺应互联网发展和群众诉求方式的新变化,把办理网民留言作为做好新形势下群众工作的重要内容和察民情、解民忧、聚民力的重要渠道,依托市政府网站市长信箱和人民网地方领导留言板,创新办理机制,强化协调联动,及时解决了群众生产生活中一些困难和问题,架起了政府与群众沟通交流的连心桥,消除了群众与群众、群众与政府之间的矛盾,塑造了为民、务实、担当的良好形象。2015年,全市共办结“人民网留言”和“市长信箱”来信2703件,办结率达99%。

一、领导重视、协调联动,形成齐抓共管格局。市政府高度重视网民留言办理工作,市长、各位副市长多次作出批示和指示,提出明确要求,对关乎民生和社会关注度高的热点、难点问题,亲自过问、主动协调。仅2015年,市长王建军就网民办理工作作出5次重要批示,提出落实到位的具体要求。市政府秘书长经常为办理工作教思路、提要求、解难题;分管秘书长就涉及联系工作的问题,督促相关部门认真核查,研究措施,加快办理落实。市政府办公室作为网民留言办理工作的牵头单位,在编制少、人员缺的情况下,专门确定2名人员全程督办,千方百计加快办理进度、提高办理质量,有效消除怨气、化解矛盾、促进和谐。各县区各部门自觉强化“网民留言无小事”的理念,不断提高认识,注重加强协调,狠抓工作落实,从而推动了办理工作的深入开展,形成上下联动、各方参与的办理格局。

二、深入核查、依法办理,保证留言办理质量。坚持把解决好网民提出的问题、协调好网民反映的矛盾贯穿于办理工作全过程,全面深入核查,严格依法办理。具体工作中严把了“三关”:一是交办关。对每一件网民留言,市政府办公室都全部认领,及时转交相关县区、部门,要求其在核实甄别的基础上,依法依规进行处理,并限期将结果由主要负责同志签字确认后报市政府办公室。二是初审关。收到承办县区、部门报送的结果后,市政府办公室落实专人进行审核。对调查事实不清、内容含糊的,责成承办单位重新调查;对政策性强、涉及面大、关注度高的问题,转至市级相关部门进行政策把关,确保核查处理符合法律法规和国家政策。三是审签关。人民网地方留言板网民留言的回复,严格实行市政府领导审签制,所有回复经分管秘书长把关、各位副市长亲自审阅后,由市政府主要领导审签,确保网民反映问题得到解决、提出建议得到落实。

三、健全机制、规范流程,提升办理工作水平。制定出台了《关于进一步做好网民留言办理工作的通知》,从留言浏览、甄别梳理、收阅呈送、转办回复、督办落实、跟踪问效、统计备查等方面作出明确规定。建立健全网民留言办理“四项制度”,即每天浏览制、当日交办制、限时办结制和跟踪督查制,从制度层面保证了网民留言办理工作有章可循、程序规范、责任到位。结合群众路线教育、“三严三实”专题教育活动的开展,将“聚民意、解民困、树形象”作为办理工作的原则,进一步规范了受理、分类、交办、核查、反馈、回复等工作程序,落实专人实时监测网民留言情况,全面梳理分析,确定承办单位,限期核查处理,做到及时受理、及时转办、及时反馈。

四、强化考核、跟踪问效,维护政府良好形象。把网民留言办理工作纳入全市目标责任考核中市政府办公室对县区、部门的考量因素之一,作为政务督查工作评优树模的重要内容,坚持季度评比、半年通报、年终考核,激励各县区、市政府部门不断增强办理工作的责任意识和效率意识,倒排进度、自加压力、加快办理,确保在限定时间内高质量完成任务。建立网民留言办理工作台账,逐项落实跟踪督查责任人员,动态掌握留言办理进展情况,在距离办结时限前2天,电话督促承办单位加快核查、办理速度;对在规定时限内未结案、反馈的单位,下发《督查事项提醒函》,要求被提醒的单位高度重视,加大工作力度,尽快迎头赶上。实行网民留言办理工作责任追究制,对领导不重视、工作不扎实、群众不认可的,通报批评;对因敷衍塞责、推诿扯皮造成严重社会影响或后果的,严肃追究有关领导和工作人员的责任。

责任编辑:殷誉玮   审核:方舟