咸阳多措并举全面整改市县两级网站

2016-06-14 17:45:08   来源:咸阳市政府   【我要纠错】

 今年以来,中省加大了对政府网站的考核问责力度,对此咸阳市高度重视,采取多种措施,加强网站管理,对市县两级政府存在问题网站进行全面整顿。

 一是下发了《关于进一步加强各县市区网站群管理的通知》和《关于进一步加强政府网站管理和内容保障工作的通知》,推行站群式管理和云平台运维,加强网站运行安全,提升网站安全防范层级。目前,全市13个县市区已迁入市级云平台10个,市级部门迁入云平台50多家。

二是对市级政府部门网站、县级网站先后两次自下而上、自上而下的拉网式排查摸底,对照国家评测指标摸清了全市政府网站数量、运行情况、所属单位等情况,明确了责任领导和责任人。对照普查指标,对列入普查范围的566家网站逐一进行检查测评,将276家长期不更新、不维护、不保障的网站予以关停。

  三是连续召开了县市区网站管理工作会和全市网站管理和信息公开存在问题督促整改专项会议。传达中省网站及信息公开工作要求,通过发放督办函、上门督促整改、政务公开大屏公开等多种形式,通报有关县市区和市级有关部门单位在网站管理、信息公开工作中存在的问题,要求各县市区、市级各部门单位要把网站管理和信息公开作为一项严肃的政治任务抓紧抓好,尽快落实责任,明确整改要求,督促整改。

四是和问题网站主管单位签订了网站整改责任承诺书,承诺书明确整改分管领导、责任人,明确整改措施及整改完成时限。不定期抽查整改进度,对整改不力、进度不快的严肃问责,责令关停。

五是强化技术措施,加大监测力度。购置了网站安全评测设备,对各县市区、市级各部门网站全天候监测,发现安全漏洞及时通报,督促整改。依据国办普查考核指标、评分标准原则,部署了网站智能监测分析系统,全面管理市县两级政府网站,全面提升咸阳市政府网站的管理效率和管理权威性。

六是建立动态管理机制,对县级网站实行管理旬报制度,每月1日、11日和21日上报县市区门户网站及县级政府部门网站、乡镇网站运行情况、信息更新情况、不合格网站关停情况;对市级部门网站实行包抓划分,明确责任人,定期不定期进行抽查,对不达标、不合格网站动态管理,建立了网站管理的长效机制,进一步树立政府网站的权威性和公信力。

责任编辑:殷誉玮  审核:方舟