【安康】紫阳:除“病根”拔“穷根”

发布时间: 2018-07-13 12:51:26   来源: 紫阳县委宣传部

因地处偏远,群众因病致贫、返贫,成为横亘在脱贫路上的最大“拦路虎”。据统计,在紫阳县,因病致(返)贫有321811479人。

今年44岁的杨朝美是紫阳县高桥镇铁佛村一组贫困户,此前,在镇村医生联合组织的“村村到、户户行”大走访活动中,发现杨朝美存在高血压、高血糖、高血脂“三高”,而且血糖还高得危险,不及时救治随时会有生命危险。在医生的建议下,杨朝美立即去县医院进行了住院救治,通过10天的治疗,病情得到有效控制,现在药物的控制下已无大碍。

2018年,该县相继开展健康扶贫电话抽查限时督办、当年计划脱贫村健康“巡诊”、卫计人员“村村到、户户行”大走访3项活动,为城乡贫困群众除掉贫困“病根”,提升了贫困群众的获得感和幸福感。

为切实减轻群众看病负担,该县实施“一降低、两提高、三免除和四保障”医保倾斜政策,按省市要求及时调整贫困人口新农合和大病保险补偿政策,合规医疗费用报销比例不低于80%,慢性病报销在现有报销封顶线的基础上再提升20%,大病保险起付线降至3000元。

全面落实财政资助贫困人口参合政策,已完成2018年在册贫困人口参加新农合情况的信息核查,按照每人70元标准,对符合资助对象全部予以资金资助,共计资助资金 934.38万元,确保贫困人口参合和大病保险率均达到100%。整合资金2357万元,新建120个贫困村村卫生室,实现贫困村标准化卫生室全覆盖。

同时,实施健康扶贫新农合、大病保险、民政医疗救助、最低医疗保障“四重保障”,确保贫困群众看得起病。优化、简化贫困群众医疗费用报销流程和程序,率先实现市内定点医疗机构及县政务服务大厅“一站式”报销结算。严格执行贫困人口医疗救治“先诊疗后结算”及县域内“零押金住院”等惠民政策。

2018年上半年,该县7844人接受免费健康体检,救治健康扶贫对象76904人,县域内就诊74891人次,就诊率达到97%。其中合疗报销资金 4235 万元,大病保险资金275万元,民政医疗救助资金235万元,最低医疗保障资金581万元,709名患重大疾病贫困患者享受了兜底保障。

(通讯员 唐 波 吴作毅)