【商洛】商洛推行夏季精准脱贫“六大行动”

发布时间: 2018-07-13 10:01:51   来源: 商洛市政府网站
按照“季季有行动,月月有重点”的总体部署,商洛市延续脱贫攻坚“春季攻势”强劲势头,强力推动产业加速培育行动、基础设施攻坚行动、“两房”建设决胜行动、就业扶持清零行动、扶志扶智创新行动、脱贫质量提升行动,掀起了精准脱贫夏季“六大行动”新高潮。

6月14日,记者在商州区杨峪河镇吴庄村食用菌基地看到,一字排开的大棚一眼望不到边。“大棚和光伏项目都是政府引进公司建设的。我没掏一分钱,每年还可以享受到分红。”吴庄村14组贫困户张兴华高兴地说。据悉,吴庄村食用菌农光互补项目由商洛市吴庄实业有限公司投资建设,目前已建成370千瓦光伏电站及30万袋食用菌种植基地,覆盖贫困户200户610人。今年以来,商洛市积极培育“长、中、短”产业项目,把贫困户嵌入产业发展链条。同时,商洛市全面推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式,确保退出贫困村村级集体经济全覆盖。截至6月底,商洛市共发展生猪203万头、土鸡86万只、蜜蜂2.6万箱;发展中药材19.8万亩、食用菌1.62亿袋、烤烟8.7万亩;光伏装机91.1兆瓦,带动1.82万户户均增收3000元;发展特色农家乐1056家,带动贫困户825户;建成农村电子商务站点445个,开设农村网店6200家,带动贫困人口3.6万人。

为了巩固“春季攻势”基础设施建设成果,商洛市不断强化贫困村基础设施建设,突出抓好通村道路“油返砂”整治,全面完成镇安县及商洛市预脱贫贫困村基础设施建设,确保全面如期达标,不留死角。该市还重点实施了水源和管网改造工程建设,全力推进农网改造升级、电力设施保护等工作。截至目前,商洛市新开工基础设施建设项目875个。

今年,商洛市围绕开展宜居、宜业“双示范”移民社区创建,紧盯竣工率、配套率、入住率,全力加快易地扶贫搬迁建房和配套基础设施建设进度,确保一户有一个产业或一名产业工人。同时,商洛市要求全面完成现有危房贫困户的危房改造,重点解决低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭的住房安全问题。今年上半年,商洛市农村危房改造累计开工1.53万户、开工率97.5%,竣工1.35万户、竣工率85.9%。商洛市规划建设的130个移民搬迁安置项目2.62万套安置房,其中已交钥匙1488套,实际入住629户1908人。

商洛市今年多渠道开展就业创业技能培训、新型职业农民和农村创业致富带头人培训、农业生产技能培训,为贫困劳动力自主创业、稳定就业创造了条件。依托“万企帮万村”活动,商洛市鼓励企业在贫困村设立扶贫车间和加工点,同时积极开发公益性岗位,让特困户家庭实现就近就业。截至目前,商洛市累计转移劳动力2.94万人,占全年计划任务的132%;市、县两级通过开发公益性岗位安置贫困劳动力1847人,贫困村公益性岗位共安置贫困劳动力2757人。

“脱贫还要靠自己。只要勤劳苦干,就一定能摘掉贫困户的帽子……”日前,在商南县试马镇百鸡村扶贫扶志文艺演出现场,脱贫示范户宋登山向大家讲述了自己的脱贫故事。截至6月底,商洛市累计开展各类扶志扶智文化惠民演出60余场次,参与群众3.6万余人;举办职业农民、农村创业带头人、第一书记产业脱贫政策培训班,培训农业农村创业带头人5300人,培养职业农民1964人;推行“车间学校”“田间课堂”,共开展技术培训1873场次,培训贫困群众9.94万人次。

今年以来,商洛市不断提高脱贫质量,实施脱贫攻坚全领域、各环节、全过程监督执纪问责,切实改进工作作风,集中力量解决扶贫领域作风突出问题。截至6月底,商洛市共梳理问题156条,整改完成150条,尚有6个问题正在整改。(转自《陕西日报》)