索引号 016000291szfbgt-2020-000123 发文字号 陕政办发明电〔2020〕6号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2020-04-01 10:46:50 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府办公厅关于积极有序推进春季造林绿化工作的通知
主题分类 林业 关键词

陕西省人民政府办公厅关于积极有序推进春季造林绿化工作的通知

各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,确保完成全年春季造林绿化目标任务,根据《国务院办公厅关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》(国办发明电〔2020〕7号)精神,结合我省实际,经省政府同意,现就有序推进春季造林绿化工作通知如下:

一、加快春季造林绿化进度。当前,全省新冠肺炎疫情防控形势持续向好,蔓延扩散势头已得到基本遏制,所有县(市、区)均为低风险地区。各地要在做好疫情防控工作的同时,抢抓时节,全力加快春季造林绿化进度,确保春季完成全年60%以上的目标任务。陕南、关中地区要加强组织协调,全面恢复生产,加快实施造林绿化工程;陕北地区要提前安排部署,落实造林地块,不误林时,全面做好林业生态建设开工准备。

二、积极做好各项准备工作。各地各有关部门要全力做好种苗生产供应和调剂工作,加大容器苗生产培育力度,保障造林绿化用苗需求。要创新造林绿化作业设计审批形式,采用函评、视频会议、网上审批等方式,加快项目作业设计编制、审查和批复,有序推进前期工作。要加快实施造林绿化项目特别是重点林业生态建设工程,对需要招投标的要尽量简化招投标环节和审批流程,依法采用简易招标等方式。已确定施工单位的,要加快推进项目开工复工,做到“应开尽开、能开快开”,确保施工进度。

三、有序组织造林绿化施工。各地要克服疫情影响,合理调整施工组织方式,解决专业造林绿化企业复工慢、施工难、用工贵等问题,落实防护措施,减少或避免人员聚集。要结合决战决胜脱贫攻坚战,积极组织动员当地农民特别是建档立卡贫困人口更多承担造林绿化任务,增加贫困人口劳务性收入。要协调造林施工所需苗木、物料、机具等及时进场,推广使用挖坑机等机具开展造林整地,有效解决物资运输和用工短缺问题。

四、灵活开展全民义务植树。要按照疫情防控要求,组织公民在做好个人防护的前提下,适时分散开展实体义务植树。要创新义务植树形式和方法,将义务植树与屋顶绿化、立体绿化、花园家庭等相结合,与生态教育相结合,与“互联网+”相结合,倡导公众“依法尽责植树、共享绿水青山”。要充分发挥山阳县翠屏山森林公园和陕西省苗木繁育中心国家“互联网+全民义务植树”基地的示范带动作用,丰富拓展参与形式,实现公民常态化、多样化、网络化尽责。要采用宣传海报、电视广播、报纸网络、短信微信等多种形式,加强宣传引导,努力营造全社会关心支持国土绿化事业和“天天都是植树节”的良好氛围。

五、着力提高造林绿化质量。要遵循自然规律,坚持以水定绿、量水而行,因地制宜、适地适树,提高混交林、乡土树种、林木良种、抗病虫树种造林比重,培育稳定的森林植物群落。要加强新造林管护,对新造幼林地实施封山育林,根据需要建设围栏等护林设施,采取抚育管护、补植补造等措施,提高成活成林率。要适应疫情防控要求,采取录制教学视频、编印简易技术手册等形式,创新开展技术培训。要组织技术人员深入一线实地开展技术指导,采用热线电话、网络、微信等方式提供专家远程咨询服务,提高造林绿化质量。

六、抓好林业有害生物防控。要严格落实林业有害生物防治责任制度,加强检疫封锁,优化检疫检查站点布局,强化调运入境的林木种苗、松木及其制品检疫执法,切断松材线虫病、美国白蛾等疫情传播途径。要做好松材线虫病春季普查工作,大力开展疫情除治,按期完成除治任务。要抓住关键时期,全面开展美国白蛾越冬代成虫监测诱杀和一代幼虫网幕期的疫情监测和查防工作,积极采取有效防治措施,努力做到有虫不成灾。要开展常发性、突发性林业有害生物监测预报和无公害防治,采取综合措施防治林业和草原鼠(兔)害,监测预防沙漠蝗虫入侵。

七、夯实责任强化组织领导。各设区市政府要强化造林绿化工作主体责任,落实造林绿化目标责任制,在继续抓好疫情防控的同时,把春季造林绿化工作摆上突出位置。要做好造林资金投入、物资运输等相关保障,合理安排造林绿化用地,做好与保护永久基本农田的衔接。发展改革、财政、自然资源、住房城乡建设、交通运输、水利、农业农村等部门要按照职责分工,做好计划下达、资金投入、用地保障、辖区绿化等工作,林业部门要加强统筹协调、技术指导和服务支撑,帮助基层解决造林绿化实际问题。

陕西省人民政府办公厅
2020年3月27日