索引号 016000291szfbgt-2020-000122 发文字号 陕政办发明电〔2020〕5号
发布机构 省政府办公厅 发布日期 2020-04-01 10:45:50 公文时效 有效
名称 陕西省人民政府办公厅关于做好大风降温防御工作的紧急通知
主题分类 气象、水文、测绘、地震 关键词

陕西省人民政府办公厅关于做好大风降温防御工作的紧急通知

各设区市人民政府,省人民政府各有关工作部门、直属机构:

据气象部门预报,受高空槽东移和冷空气影响,3月26日晚至30日,我省将出现一次大风、降温、降水天气过程,部分地方将出现霜冻天气。本次大风降温天气幅度大、范围广,持续时间长,将严重影响群众的生产生活。为切实做好大风降温天气的防御应对工作,经省政府同意,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视大风降温天气的防御应对工作。各设区市政府和省级有关部门要高度重视这次大风降温天气防御和应对工作,切实加强对防灾减灾工作的组织领导,主要负责同志要亲自部署,

分管负责同志要具体落实,提前预判天气变化可能对农业生产和群众生活造成的影响,层层落实防灾减灾救灾责任,最大程度减少灾害损失,确保人民群众正常生产生活秩序。

二、及时做好监测预警和信息发布工作。农业农村、气象部门要严密监视冷空气活动、温湿度变化趋势,加强灾害性天气监测预报,及时发布预警信息,强化对苗情、墒情、灾情的监测调度,积极应对低温冻害等自然灾害。各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等,及时发布预警信息和防灾避灾办法,增强公众自救能力。

三、积极做好农业防灾救灾各项工作。农业农村、林业部门要密切关注天气变化对经济作物花期、设施果蔬、畜禽圈舍等的影响,完善冻害防御预案,组织做好防寒保温工作。农业农村部门要组织农户对设施大棚、畜禽圈舍进行排查,修补、加固棚舍,消除安全隐患,做好防冻液储备、果园和麦田浇灌准备;要采取灌溉、树冠喷水、喷布防冻液、连片熏烟等方式,做好灾害防护,结合小麦条锈病防治,及时喷施氨基寡糖素等,加大田块浇灌力度。应急管理、林业部门要强化森林草原防灭火工作,突出抓好野外火源管控,确保不发生大的森林火灾。

四、全力保障群众正常生活秩序。卫生健康部门要组织做好卫生防疫和医疗救助准备工作,满足群众就医需求。民政部门要加强应急防寒保障,密切关注“一老一小”、生活无着落的流浪乞讨人员等困难群众的防寒保暖工作,及时开展救灾救助工作。交通运输部门要做好交通安全保障,特别是山区道路结冰应对工作。

陕西省人民政府办公厅
2020年3月26日